Авторы

Иоанн Крестьянкин, архимандрит

Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле. Он был восьмым ребенком в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных, с детства прислуживал в храме. Назвали мальчика в честь Иоанна Пустынника, память которого празднуется Церковью в этот день. После окончания средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности.

Ещё в десять лет будущий отец Иоанн испытал влияние старца — протоиерея Георгия Косова из села Спас-Чекряк Орловского края, бывшего духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского. В отроческом возрасте его духовным становлением занимались архиепископ Серафим (Островский) и епископ Николай (Никольский). Глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов) стал его духовным отцом, и именно он совершил позднее монашеский постриг своего духовного сына.

Благословением и наукой своих наставников отец Иоанн сам встал на путь помощи ищущим спасения. В 1945 году в храме на Ваганьковском кладбище в Москве Иван Крестьянкин был рукоположен во диакона, затем Патриарх Алексий I в Измайловском Христорождественском храме рукоположил его во священника. Здесь он и служил.

Отец Иоанн экстерном сдал экзамены на курс семинарии, и в 1950, закончив 4 курса Московской Духовной академии, писал кандидатскую работу. Но закончить ее не удалось: в ночь на 30 апреля 1950 года известный своим ревностным служением отец Иоанн был арестован по обвинению в антисоветской агитации и не отправили на семь лет в лагеря.

Освободился отец Иоанн досрочно в 1955 году. После освобождения его направили служить в Псковскую епархию, затем перевели в Рязанскую.

В 1966 году иерей Иоанн принимает монашество, а с 1967 года становится насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Монашеству учили батюшку и монастырский устав жизни, и живые старцы, подвизавшиеся в Печерской обители: иеросхимонах Симеон (Желнин), схиархимандрит Пимен (Гавриленко), архимандрит Афиноген (Агапов), наместник архимандрит Алипий (Воронов); также последние Валаамские старцы: иеросхимонах Михаил (Питкевич), схиигумен Лука (Земсков), схимонах Николай (Монахов); жившие на покое в монастыре архиереи: епископ Феодор (Текучев) и митрополит Вениамин (Федченков).

Многие годы подвизаясь в Псково-Печерской обители, он стал достойным восприемником православных традиций старчества. Архимандрит Иоанн обладал прозорливостью и даром рассуждения, столь редким в наше время. Именно его духовный авторитет позволил значительно снизить накал страстей и идеологических спекуляций, раздутых вокруг присвоения гражданам России индивидуального номера налогоплательщика. Твердая и взвешенная позиция отца Иоанна, не раз выступавшего с заявлениями о том, что не присвоенный государством номер, а грех отлучает человека от Творца, позволила избежать раскола в среде верующих, сохранить церковное единство. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) учил людей, просящих у него совета и помощи, жить по воле Божией с верой в Промысл Божий.

В последние годы отец Иоанн Крестьянкин уже не мог принимать посетителей из-за пошатнувшегося здоровья, однако он вел обширную переписку по всему миру. Письма приходили в обитель, и на многие из них отвечал он сам. Он ушел из земной жизни на 96-м году многотрудной жизни 5 февраля 2006 года, в день, когда Русская Церковь совершала торжественное прославление великого сонма новомучеников и исповедников российских XX столетия. Многие из них были современниками и учителями отца Иоанна, большая часть жизни которого пришлась на время тяжелейших богоборческих гонений.



121


отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущий материал

Следующий материал  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Бреев Георгий, протоиерей
Кирилл (Павлов), архимандрит
Козлов Максим, протоиерей
Паисий Святогорец, старец
Петр (Мещеринов), игумен
Свешников Владислав, протоиерей
Сергий (Рыбко), игумен
Уминский Алексий, протоиерей
Шатов Аркадий, протоиерей
Амвросий (Юрасов), архимандрит

Тест на качество духовной жизни
Азбука веры
Православная психология онлайн

научиться молитве

православные футболки

Самое важное

Лучшее новое


Суеверие

© «Духовник.Ру». 2007-2017.
Администратор - editor@duhovnik.ru     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова