Авторы

Соколов Владимир, протоиерей

Родился 12 июля 1920 года в с. Гребнево Московской области в семье местного диакона Петра Васильевича Соколова. С детских лет помогал за богослужениями, прислуживая в алтаре, неся клиросное послушание. Юношеские годы отца Владимира проходили в период гонений на Церковь. В 1939 году был арестован его отец, диакон Петр, который так и не вернулся из мест заключения.

По окончании средней школы намеревался получить высшее образование, но не был допущен к экзаменам в Московский институт химического машиностроения как сын репрессированного священнослужителя.

С апреля 1941 года по октябрь 1946 года Владимир Соколов служил в армии. Пройдя всю Великую Отечественную войну рядовым в составе Калининского фронта, награжден боевыми орденами и медалями.

Демобилизовавшись, он вернулся в родное село Гребнево и остался служить в местных храмах святителя Николая и Гребневской иконы Божией Матери в качестве псаломщика. Он обладал прекрасным музыкальным слухом и приятным баритоном.

По благословению духовника Марфо-Мариинской обители схиархимандрита Сергия (Сребрянского) 8 февраля1948 г. вступил в брак с Натальей Николаевной Пестовой.

14 февраля 1948 года в Тихвинском храме, что в Алексеевской слободе в Москве, епископом Макарием (Даевым) Владимир рукоположен во диакона с назначением в Гребневский храм на место его погибшего отца. Здесь в течение 5 лет проходило его диаконское служение.

27 сентября 1953 года в храме Положения Ризы Господней, что на Донской улице, диакон Владимир тем же Преосвященным Владыкой был рукоположен во иерея и назначен священником в храм Святых Мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. В этом храме Господь судил ему прослужить более 40 лет.

С1967 г. - настоятель храма Адриана и Наталии.

Священноначалием его труды во благо Церкви отмечены всеми священническими наградами, включая награждение вторым крестом с украшениями, а также орденами святого равноапостольного князя Владимира, Преподобного Сергия Радонежского II степени, ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени.

Среди духовенства и прихожан храма протоиерей Владимир снискал заслуженную любовь, его никогда не видели унывающим, печальным. Всем он нес мир, радость и братолюбие, являя собой пример доброго пастыря.

В 1990 году отец Владимир перенес инсульт и полгода не мог совершать богослужения. В это время он обратился к Святейшему Патриарху Алексию II с прошением об освобождении от настоятельства по болезни. Святейший Патриарх удовлетворил его просьбу, оставив почетным настоятелем храма.
В 1994 году отец Владимир перенес тяжелую операцию и переехал на свою родину, в подмосковное село Гребнево, где и прошел последний год его жизни. В дни, когда позволяло самочувствие, он посещал храм, где причащался Святых Христовых Тайн.

27 июля 1995 года отец Владимир тихо отошел ко Господу. 28 июля, в день его Ангела, гроб с телом почившего был доставлен в храм св. мучеников Адриана и Наталии, где вечером был отслужен парастас.

29 июля по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Алексия, Божественную литургию и отпевание совершил архиепископ Одинцовский Иов в сослужении многочисленного духовенства.

По завещанию протоиерея Владимира он был погребен с восточной стороны храма Гребневской иконы Божией Матери, где началось его служение, рядом с могилой его матери.

106


отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущий материал

Следующий материал  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Антоний, митрополит Сурожский
Бреев Георгий, протоиерей
Балашов Николай, протоиерей
Ельчанинов Александр, священник
Иларион (Алфеев), епископ
Ильяшенко Александр, священник
Иоанн Крестьянкин, архимандрит
Кирилл (Павлов), архимандрит
Козлов Максим, протоиерей
Максимов Юрий Валерьевич, религиовед

Тест на качество духовной жизни
Азбука веры
Православная психология онлайн

научиться молитве

православные футболки

Самое важное

Лучшее новое


православное паломничество в монастырь

© «Духовник.Ру». 2007-2017.
Администратор - editor@duhovnik.ru     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова