Как найти духовника

«Хочу, чтобы у меня был духовный отец»

Как можно выбрать себе духовного отца?

Надежда

 

Уважаемая Надежда! Попробуйте, определив для себя конкретный срок, походить по разным московским храмам, помолиться там на богослужениях, послушать проповеди священников, исповедоваться, — и оставайтесь там, где почувствуете себя дома, где менее всего внешнее будет Вас отвлекать и Вам препятствовать в достижении главной цели нашей земной церковной жизни — обретению пути к жизни во Христе. Впрочем, еще раз вспомню слова прп. Иоанна Лествичника: «не ищи ласкателя в духовнике», то есть того, кто будет говорить тебе по-человечески утешительное и приятное. Ищи того, кто, пусть и не без строгости, будет помогать тебе возрастать духовно.

 

 

Я хочу, чтобы у меня был духовный отец. Как мне нужно действовать? Я могу подойти на исповеди к батюшке и попросить быть моим духовным отцом? Или так нельзя? То есть, обязательно ли, чтобы батюшка знал меня, говорил со мной раньше? Я думаю, что это очень серьезно для батюшки, ведь это ответственность за своих духовных детей.

Но с другой стороны, сам батюшка же не может мне предложить стать его духовной дочерью, я сама должна об этом просить.

Светлана

 

Уважаемая Светлана, все начинается, как правило, с того, что ты понимаешь: тебе легко ходить в этот храм, к этому священнику, с которым не возникает никаких препятствий ни при исповедании собственных грехов, ни при личном общении, и в каких-то особых ситуациях душа и сердце ему открываются. И, соответственно, может быть, — даже еще и не отдавая себе какого-то рационального отчета в этом, — ты начинаешь ходить в определенный приход и искать исповеди у определенного священника. В свою очередь, он тоже узнает о тебе все больше и больше и с какого-то момента, уже имея представление о твоем духовном мире, по мере того, как ты желаешь его советов и наставлений, может лучше подсказать, как тебе поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Со временем человек приобретает навык и естественное стремление, по крайней мере, в тех случаях, когда не знает, как быть, подойдя к какому-то ответственному жизненному порогу, прежде всего, учитывать мнение своего исповедника, к кому с регулярностью ходит на исповедь. Ну а параллельно с этим начинает приходить осознание того, что готов часть своей воли, своей свободы, своего самостояния вручить в руки того священника, духовному опыту которого доверяешь. И тогда, когда в первый раз отказываешься от чего-то, что хотелось бы сделать иначе, но делаешь так, как сказал духовник, хотя его совет не совпал с собственным стремлением, именно в этот момент первого самостеснения ради послушания духовному отцу и начинается духовное становление. Ведь и в семье отношения строятся на любви и послушании детей родителям. Если то же самое начинает возникать между священником и христианином, это уже и есть зачаток духовной семьи.

 

 

Как правильно мне попросить стать моим духовным отцом священника, к которому я чаще всего хожу на исповедь? Что делать если он мне откажет?

Вера

 

Уважаемая Вера, наверное, проще всего подойти к тому священнику, к которому Вы ходите на исповедь, и сказать о Вашем намерении регулярно у него духовно окормляться, и выслушать то, что он Вам скажет. Разные батюшки по-разному относятся к тому, что называется духовничеством. Как правило, опытный священник со стажем служения не будет спешить объявлять себя духовным отцом, посоветует продолжать ходить к нему, по возможности, с регулярностью на исповеди или в духовной беседе обсуждать вопросы, связанные со становлением внутреннего мира человека. Дальше эти отношения сами по себе, а не формальным красивым актом — встать на колени, получить благословение, — могут перерасти в то, что можно будет назвать духовной семьей: отношения духовника и его духовного чада.

 

 

Очень хотелось бы найти духовника, но там где я живу нет храма, священники часто меняются, приезжают раз в месяц, иногда и раз в 2-3 месяца, возможно ли найти духовника через интернет, если это, возможно, то по каким адресам?

Ирина

 

Уважаемая Ирина, конечно же, советы, которые может дать Вам священник через интернет, не могут заменить исповеди в собственном смысле слова. Исповедь как Таинство совершается только в храме Божием. Другое дело, что исторический опыт Церкви знает многочисленные примеры духовного руководства, осуществлявшегося преимущественно через переписку, в особенности в XIX столетии – вспомним хотя бы святителя Феофана Затворника, Оптинских старцев, отчасти отца Иоанна Кронштадтского. Поэтому само по себе стремление при отсутствии иных возможностей спрашивать регулярно советы у того или иного священника через интернет мне видится вполне приемлемым. Адреса же Вам следует поискать именно на тех сайтах, где священники регулярно дают ответы на вопросы обращающихся к ним людей.

taday.ru



2278


Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущий материал

Следующий материал  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Как найти духовника? («Душевный лекарь»)
Какой должен быть духовник? (Игумен Петр (Мещеринов))
Как правильно выбрать духовника? (Архимандрит Амвросий (Юрасов))
Выбор духовника происходит в течение жизни (Священник Алексий Уминский)
Как найти духовника? (Игумен Сергий (Рыбко))

Тест на качество духовной жизни
Азбука веры
Православная психология онлайн

научиться молитве

православные футболки

Самое важное

Лучшее новое


диагностический курс

© «Духовник.Ру». 2007-2017.
Администратор - editor@duhovnik.ru     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова