Кирилл (Павлов), архимандрит

Отец Кирилл (Павлов Иван Дмитриевич) — из крестьян Рязанщины, родился в Касимове в 1919 году. Окончил политехнический техникум. Был призван в армию на Дальний Восток. Воевал во время Великой Отечественной войны. Был ранен, лежал в госпитале. Попал в самое пекло, в Сталинград.

Однажды среди развалин дома сержант Павлов поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то родное, милое для души. Это было Евангелие. Собрал всю книгу по листочкам и пронес через всю войну. "Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь утешал и помогал", — рассказывал отец Кирилл.

Демобилизовался в 1946 году. Прямо в военной форме пришел поступать в семинарию. Обстановка после войны была нелегкая: разруха, карточная система. Семинария, затем Духовная Академия. В 1954 году брат Кирилл встал на путь иночества в Троице-Сергиевой лавре. Здесь он всецело посвятил себя служению Богу. На него было возложено послушание духовника братии лавры, которое он несет и до сего дня.

385


отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущий материал

Следующий материал