Иоанн Крестьянкин, архимандрит

Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле. Он был восьмым ребенком в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных, с детства прислуживал в храме. Назвали мальчика в честь Иоанна Пустынника, память которого празднуется Церковью в этот день. После окончания средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности.

Ещё в десять лет будущий отец Иоанн испытал влияние старца — протоиерея Георгия Косова из села Спас-Чекряк Орловского края, бывшего духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского. В отроческом возрасте его духовным становлением занимались архиепископ Серафим (Островский) и епископ Николай (Никольский). Глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов) стал его духовным отцом, и именно он совершил позднее монашеский постриг своего духовного сына.

Благословением и наукой своих наставников отец Иоанн сам встал на путь помощи ищущим спасения. В 1945 году в храме на Ваганьковском кладбище в Москве Иван Крестьянкин был рукоположен во диакона, затем Патриарх Алексий I в Измайловском Христорождественском храме рукоположил его во священника. Здесь он и служил.

Отец Иоанн экстерном сдал экзамены на курс семинарии, и в 1950, закончив 4 курса Московской Духовной академии, писал кандидатскую работу. Но закончить ее не удалось: в ночь на 30 апреля 1950 года известный своим ревностным служением отец Иоанн был арестован по обвинению в антисоветской агитации и не отправили на семь лет в лагеря.

Освободился отец Иоанн досрочно в 1955 году. После освобождения его направили служить в Псковскую епархию, затем перевели в Рязанскую.

В 1966 году иерей Иоанн принимает монашество, а с 1967 года становится насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Монашеству учили батюшку и монастырский устав жизни, и живые старцы, подвизавшиеся в Печерской обители: иеросхимонах Симеон (Желнин), схиархимандрит Пимен (Гавриленко), архимандрит Афиноген (Агапов), наместник архимандрит Алипий (Воронов); также последние Валаамские старцы: иеросхимонах Михаил (Питкевич), схиигумен Лука (Земсков), схимонах Николай (Монахов); жившие на покое в монастыре архиереи: епископ Феодор (Текучев) и митрополит Вениамин (Федченков).

Многие годы подвизаясь в Псково-Печерской обители, он стал достойным восприемником православных традиций старчества. Архимандрит Иоанн обладал прозорливостью и даром рассуждения, столь редким в наше время. Именно его духовный авторитет позволил значительно снизить накал страстей и идеологических спекуляций, раздутых вокруг присвоения гражданам России индивидуального номера налогоплательщика. Твердая и взвешенная позиция отца Иоанна, не раз выступавшего с заявлениями о том, что не присвоенный государством номер, а грех отлучает человека от Творца, позволила избежать раскола в среде верующих, сохранить церковное единство. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) учил людей, просящих у него совета и помощи, жить по воле Божией с верой в Промысл Божий.

В последние годы отец Иоанн Крестьянкин уже не мог принимать посетителей из-за пошатнувшегося здоровья, однако он вел обширную переписку по всему миру. Письма приходили в обитель, и на многие из них отвечал он сам. Он ушел из земной жизни на 96-м году многотрудной жизни 5 февраля 2006 года, в день, когда Русская Церковь совершала торжественное прославление великого сонма новомучеников и исповедников российских XX столетия. Многие из них были современниками и учителями отца Иоанна, большая часть жизни которого пришлась на время тяжелейших богоборческих гонений.



393


отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущий материал

Следующий материал