Психологические проблемы

Неисполнение заповеди о радости

Все мы знаем о том, что нам заповедано непрестанно радоваться: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение...» (Гал. 5:22), «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18). Но большинство из нас не только не имеет в себе этой радости, но даже и не представляет себе, как эту заповедь исполнить. Нет, мы, конечно, верим, что если мы когда-то приблизимся к святости, то в нас будет много любви и радости. И еще мы знаем, что если мы живем активной духовной жизнью, то воспоминание о небесной награде, о вечной жизни, приносит утешение и радость. Но так как мы люди грешные — ненадолго. И еще многие из нас испытали ту радость, которая приходит, когда делаем добрые дела. Но делать добрые дела с утра до вечера никак не получается. Понятно, что к каждому своему делу по-хорошему нужно относиться как к творимому во славу Божию — и тогда почти всякое дело может стать добрым. Но такое возможно при определенной высоте духовной жизни, до которой доходят очень не многие.

Еще один рецепт радости, о котором стоит рассказать, вовсе не является достоянием психологии. И более того, этим рецептом очень многие из нас, того не осознавая, владеют. Просто лично мне беседа с одним психологом помогла понять, что духовные проблемы некоторых очень несчастных людей тесно связаны с тем, что они грубо нарушают этот рецепт. Повторюсь, тут нет ничего нового, просто некоторым людям нужно обратить на этот момент особое внимание.

Психолог Александр Колмановский так сказал об этом: «Как это ни банально прозвучит, надо стараться практиковать, упражнять свою доброжелательность по отношению к любому, кто шевельнулся в поле зрения. Не считаясь с накопленными баллами в отношениях. Не фокус — очень щедро поздравить того, кто тебя хорошо поздравил с днем рождения. От этого ты себя лучше чувствовать не будешь. Нет, ты поздравь того, кто тебя вызывающе проигнорировал».

Есть прекрасная русская пословица, которая подводит нас к пониманию этого принципа: «Что другому пожелаешь, то себе получишь». А значит, чего нам нужно желать другим людям, что бы быть счастливыми? Конечно, желать счастья!

Вот и весь рецепт. Любой читающий это церковный человек можем привести много других цитат на эту тему и сказать, что это так очевидно, что даже глупо.

Но давайте спросим себя: сколько раз я сегодня желал счастья другим людям? И насколько вы сами сейчас счастливы?

Каждый из внимательно живущих людей наблюдал, как коварно порой обманывает нас враг. Мы молимся о людях, стараемся не делать им зла, порой даже даем, чего у нас просят, — и все это прекрасно уживается в нас со злопамятностью, злорадством, зложеланием, завистью. И естественно, все эти страсти погружают нашу душу во мрак и лишают нас радости. И мы не можем понять: как же так — я по всем параметрам вроде христианин, христианка, а радости не имею!

Выше мы уже говорили о том, как молитва «Господи помилуй его!» может сочетаться с осуждением. Так же и другие наши духовные практики, без достаточной осознанности и направленности, могут позволять существовать в нас злу по отношению к другим людям.

И вот тут простая до примитивности формула «Желаю ему счастья!» оказывается очень действенной. Как говорят святые отцы, «зависть — это печаль о благополучии ближнего». То есть счастье ближнего нас огорчает. Злорадство — проявление той же самой страсти: тут мы наслаждаемся тем, что ближний несчастен. Значит, если мы желаем нашему ближнему счастья, этой страсти места не остается. Мы освобождаемся от зависти и злорадства, от зла по отношению к другим людям.

Психология здесь ничего нового не добавляет к тому, что сказал Христос: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф, 5:44). Лучше сказать невозможно. Но исполняем ли мы эту заповедь или находим оправдания для своей злопамятности?

Психология лишь помогает нам осознать, что именно поэтому у нас так мало радости, что мы бережно носим в себе этот яд, который разъедает нас изнутри, и нет другого способа избавиться от него как поступать наперекор себе, желая и творя добро тем, к кому мы испытываем недобрые чувства.

Таким образом, людям, страдающим от зависти, злорадства и вызванного ими безрадостного, а порой и унылого состояния, поможет сознательная практика пожелания радости и счастья всем людям, особенно тех, с кем у нас есть какие-то счеты, а также делания добрых дел для них.

Примечательны проявления крайних степеней этой страсти в лице людей, страдающих глубокой депрессией, людей с другими психиатрическими диагнозами. Когда им предлагается этот рецепт улучшения своего состояния, порой это им помогало, но часто они вообще не способны произнести фразу: «Желаю всем счастья!» Порабощение злом, порабощение бесами оказывается настолько велико, что бесы просто не дают человеку произнести эту фразу — видимо, как опасную для них, способную уменьшить их власть над душой человека.

Как это можно использовать практически?

Прежде всего, можно несколько дней во время молитвенного правила и поминовения на молитве других людей попробовать пожелать всем счастья. Обратить при этом внимание на две вещи. Во-первых, есть ли люди, которым вы не можете искреннее пожелать счастья. Если есть, вам нужно озаботиться тем, чтобы простить этих людей, освободиться от зла по отношению к ним, которое вы носите в себе. Во-вторых, ощущаете ли вы радость при этой молитве. Если таких людей нет, и радости не прибавляется — наверно, вам нет необходимости практиковать этот метод. Если же радости прибавляется — значит, эта глава – для вас.

Если у вас уже появилось желание практиковать этот метод, можно предложить три вещи. Во-первых, это самое важное, молиться за тех, к кому мы испытываем недоброе, и делать для них добро. Во-вторых, на молитвенном правиле напоминать себе, что, молясь о людях, желаем им не только спасения, но и земного благополучия. Например, можно молиться словами «Всех прощаю, пусть все будут счастливы!», и сила этих слов очень ощущается, снимая с сердца тяжесть зла по отношению к людям. Во-третьих, просто несколько раз пожелать всем счастья.

Также пожелание счастья можно использовать наряду с молитвой «Господи, благослови его» в те минуты, когда вы ощущаете какие-либо злые чувства в адрес какого-либо человека.

Рецепт из области психологии очень прост и касается нашего обращения со всеми людьми: доброжелательность и приветливость. Это, по сути, дела внешнего проявления нашего пожелания счастья всем людям. Кроме того, это прекрасное средство для наблюдения за собственным состоянием. Если мы унылы, отягощены какой-либо злобой по отношению хотя бы к одному человеку, при попытке быть приветливыми с другими людьми мы заметим, как трудно нам это дается. Вообще угрюмое состояние способствует самообману. Нам кажется, что мы скорбим о собственных грехах или болеем о погибели всего мира, а на самом деле нам тошно от собственной зависти или другого вида злобы.

Все приведенные нами советы психологов вполне соответствуют советам святых отцов. Святые отцы Церкви тоже предостерегали от угрюмости: «Человеку надлежит быть существом общительным и дружелюбным, а не одиноким и необщительным». (Преподобный Нил Синайский).

«Угрюмый, хотя бы имел тысячи добрых дел, отнимает у них всю красоту». (Святитель Иоанн Златоуст).

«Угрюмая, отталкивающая жизнь не есть Божия жизнь… Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причёсывали, то разумел именно, чтобы не угрюмничали». (Святитель Феофан, затворник Вышенский).

«Возделыватель худых помышлений мрачным и печальным делает внешний вид лица своего, язык — неспособным к пению божественных песней и себя — для всех неприятным и нежеланным встречником и собеседником. Возделыватель же благих и бессмертных произрастаний в сердце имеет лицо, радующееся и улыбающееся, сладкозвучный в молитвах язык и для всех всегда бывает приятным собеседником». (Преподобный Никита Стифат).

Столь дружный и настойчивый призыв учителей нашей Церкви говорит о безусловной важности дружелюбия и приветливости именно как духовной практики, необходимой для достижения совершенства души.

В заключение напомним слова святителя Игнатия Брянчанинова: «Любить — блаженство; ненавидеть — мука» и пожелаем всем постоянного блаженства как свидетельства о нашем трезвом, здоровом душевном состоянии и правильно проводимой духовной работе.

© Duhovnik.ru

 

Рекмоендуем книгу: "Наполни жизнь любовью" Дмитрий Семеник





Дмитрий Семеник

Дмитрий Семеник

Дмитрий Семеник. «Психологические проблемы как препятствия на пути духовной жизни и их преодоление».

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущий материал

Следующий материал  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Страсть осуждения, враждебность, фанатизм, неуживчивость (Дмитрий Семеник)
Любовная зависимость как подмена христианской любви (Дмитрий Семеник)
Чувство вины как подмена покаяния (Дмитрий Семеник)

Тест на качество духовной жизни
Азбука веры
Задать вопрос священнику

православные книгиПережить расставание, развод


православные футболки

Самое важное

Лучшее новое


Суеверие

© «Духовник.Ру». 2007-2017.
Администратор - editor@duhovnik.ru     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова