Православная психология

Психологические проблемы как препятствия на пути духовной жизни

Здесь мы собрали наиболее полезные, на наш взгляд статьи из области православной психологии, про проблемам духовной, внутренней и семейной жизни. Ядром данного раздела являются выдержки из текста брошюры православного психолога Дмитрия Семеника "Разобраться в себе" (Даниловский монастырь, 2014). А также другие материалы этого и других авторитетных авторов.

Купить книгу Дмитрия Семеника в электронном виде.

православная психология дмитрий семеник




Страсть осуждения, враждебность, фанатизм, неуживчивость

Дмитрий Семеник, православный психолог
Дмитрий Семеник, православный психолог Страсть осуждения мы часто замечаем в других церковных людях. Это пресловутые бабушки, которые шипят на тех, кто ведет себя «не по правилам». Это различные церковные «активисты», которые яростно критикуют в блогах и форумах других церковных активистов и просто известных деятелей Церкви. Это так называемые фанатики, которые воплощают свою враждебность к человечеству в том, что находят себе много врагов среди атеистов или представителей других религий. Это вообще те люди, с которыми трудно, люди конфликтные, неуживчивые, колючие. За осуждением часто стоит определенная психологическая проблема, в разрешении которой вам может помочь православная психология.
Читать дальше

Путаница со смирением

Дмитрий Семеник, православный психолог
Дмитрий Семеник, православный психолог «Правильно ли думать про себя самого, что я ничтожество, тварь дрожащая, что я хуже всех и т.д, ненавидеть и презирать себя за свои грехи?» Вопросы такого рода, а чаще даже уверенные утверждения я получаю от православных клиентов очень часто. Это является серьезной проблемой многих православных, непреодолимым препятствием на пути их духовной жизни.
Читать дальше

Любовная зависимость как подмена христианской любви

Дмитрий Семеник, православный психолог
Дмитрий Семеник, православный психолог Хотя главной целью нашей христианской жизни является именно совершенствование в любви, любовь является настолько тонкой материей, что различать ее оттенки мало кто из нас умеет. Порой мы не знаем, что есть вещи, вообще не являющиеся любовью, которые мы принимаем за любовь и испытываем из-за этого огромные трудности. Подобные психологические проблемы испытываем даже мы, христиане, а внешний мир вообще почти забыл вкус настоящей любви, уверившись в том, что та подмена, о которой пойдет речь, и есть любовь. Подмена эта на языке психологии называется любовной зависимостью...
Читать дальше

Чувство вины как подмена покаяния

Дмитрий Семеник, православный психолог
Дмитрий Семеник, православный психолог Если после покаянных молитв и исповеди на душе легко и радостно, возросла благодарность Богу, прибавилось желания и сил бороться с грехом, прибавилось любви к людям — значит, мы действительно каемся. Если после покаянных молитв и исповеди мы остаемся в унылом, замкнутом состоянии, то это значит, что мы не каемся: скорее всего, покаяние подменено у нас ложным чувством вины. Ложное чувство вины лишает нас возможности покаяния и тем самым становится тормозом на пути нашей духовной жизни.
Читать дальше

Неисполнение заповеди о радости

Дмитрий Семеник, православный психолог
Дмитрий Семеник, православный психолог Еще один рецепт радости, о котором стоит рассказать, вовсе не является достоянием психологии. И более того, этим рецептом очень многие из нас, того не осознавая, владеют. Просто лично мне беседа с одним психологом помогла понять, что психологические проблемы некоторых очень несчастных людей тесно связаны с тем, что они грубо нарушают этот рецепт...
Читать дальше

Стоит ли несчастному человеку поднимать свою самооценку?

Дмитрий Семеник, православный психолог
Дмитрий Семеник, православный психолог Ажиотаж вокруг подъема самооценки, действительно, напоминает золотую лихорадку. Сотни тысяч человек только в России надеются радикально изменить свою жизнь к лучшему очень быстро и легко — пройдя тренинги повышения самооценки. Тысячи психологов предлагают соответствующие услуги. Длится это не один десяток лет и не видно признаков спада. Скорее наоборот, лихорадка самооценки только набирает ход. Но где же все эти счастливые люди, которые быстро и легко изменили свою жизнь к лучшему? Ведь их за примерно двадцать лет этой лихорадки уже должны быть миллионы. Их нет. Часть из них лечатся у психиатров, иные уже лечению не подлежат, а большинство пережили последствия подъема своей самооценки, ничего не приобретя.
Читать дальше

Главное условие детского счастья

Дмитрий Семеник, православный психолог
Дмитрий Семеник, православный психолог В последнее время на нас обрушился поток разного рода педагогической и психологической информации, и все мы действительно стали гораздо лучше понимать, от чего возникают те или иные проблемы с детьми и как их решать. Но в этом потоке разных тонкостей и нюансов как-то потерялся самый простой и важный момент. Может быть, потому, что он слишком очевиден. А может быть, уже и нет.
Читать дальше

Исповедь или прием психолога: что эффективнее?

Михаил Хасьминский, православный психолог
Михаил Хасьминский, православный психолог Очевидно, что, если мы пойдем к стоматологу с сильной зубной болью, нам недостаточно будет того, чтобы он просто взял и ляпнул пломбу: нам необходимо будет серьезное лечение, которое может занять немало времени. Точно также и в нашей жизни: вам нужны просто «пломбы»? Или глубокое погружение в свою жизнь? Если вам нужно последнее, здесь может помочь православная психология.
Читать дальше

Дисфункция в семье – дисфункция в монастыре

Иеромонах Агапий
Многие проблемы монастырей берут свое происхождение в семье, в детстве насельников. В подтверждение этого автор приводит множество примеров, рисуя образы личностей, которые могут напомнить реальных людей. Автор также объясняет, как эти люди стали такими, какими они предстают перед нами, уже будучи взрослыми и порой даже облеченными властью, но так и не освободившимися от тех внутренних проблем, которые были приобретены задолго до этого. В статье предлагаются некоторые пути решения непростой задачи оздоровления личности.
Читать дальше

Оккультизм и психическое здоровье

Дмитрий Семеник, православный психолог
Дмитрий Семеник, православный психолог Еще лет двадцать назад в церковных кругах преобладало недоверие к психиатрии и мнение, что чуть ли не любая шизофрения — это беснование. «Какие таблетки? Только отчитка!». Сейчас вошло в моду психологическое чтение, и маятник качнулся в обратную сторону. В церковных кругах, и даже на ответственных постах в нашей Церкви можно встретить людей, придерживающихся точки зрения, что источник психических болезней — в основном физиологический. «Какая исповедь? Только таблетки!» Понятно, что правильное решение вопроса о происхождении болезни дает возможность более успешно ее лечить. Если болезнь связана с грехом, то очевидно, что одними таблетками ее не вылечить: таблетки не действуют против греха. Но роль греха здесь многими даже церковными деятелями отрицается. Но в православной психологии накоплен определенный опытЭ который позволяет сделать простые выводы.
Читать дальше





Версия для печати Версия для печати

Тест на качество духовной жизни
Азбука веры
Православная психология онлайн

научиться молитве

православные футболки

грозные дни

© «Духовник.Ру». 2007-2017.
Администратор - editor@duhovnik.ru     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова