Коллективный духовник
На сайт Милосердие.ру пришел вопрос от нашей читательницы, недоумевавшей, что за статус — духовник организации. В чем его функции, заменяет ли он сотрудникам духовников, обязан ли следить за их личной жизнью? Или это просто декоративная фигура, демонстрирующая «православность» того или иного учреждения?
Чтобы разобраться в этом, мы, для начала, просмотрели, у организаций какого типа бывают духовники. Оказалось, что, во-первых, это — православные учебные заведения, в том числе, детские дома; во-вторых, общественные организации от политических до благотворительных, и в-третьих, СМИ.
Функции духовника учебного заведения достаточно очевидны: он следит за общим духовным состоянием учеников, утверждает учебные планы духовных предметов (например, закона Божиего), участвует в принятии важных административных решений. Он не подменяет собой духовника учащихся, но, например, в Свято-Владимирской православной школе(Москва) учащиеся должны в двунадесятые праздники, выпадающие на учебные дни, присутствовать на службе в Свято-Троицком (младшая гимназия) и Свято-Владимирском (старшая гимназия) храмах, где служат духовники школы оо.Сергий Романов и Алексий Уминский.
Схожие функции выполняют и духовники партий и движений: они следят, чтобы идеология и практика организации не противоречили Православной вере и практике Православной Церкви, а члены движения не только добивались уставных целей, но и, по возможности, духовно росли.
Менее очевиден статус духовников СМИ и светских организаций. С несколькими такими священниками мы побеседовали подробнее.
Иеромонах Иероним (Миронов), духовник Екатеринбургского высшего командного артиллерийского училища:
Быть духовником – это послушание, которое предполагает участие в общественной жизни заведения. В моем случае, это присутствие на различных мероприятиях, парадах, присягах. Так же духовник участвует в воспитательной и педагогической деятельности. Он должен совершать богослужения и требы, по просьбам учащихся. Также на первом курсе я читаю курсантам лекции по основам православной культуры. Там юноши изучают азы православия: содержание Священного писания, великие праздники, историю русской Церкви. На других курсах духовные беседы проводятся не регулярно, но достаточно часто. У нас многие заказывают молебны, иногда исповедуются и причащаются, есть даже те, кто, поступив в училище, решают покреститься. Для этого на территории училища мы недавно начали строительство храма в честь великомученика Георгия Победоносца, чтобы курсанты могли посещать храм не только на каникулах, но и в учебное время. Пока же требы выполняются в близлежащих храмах.
Иеромонах Дамиан (Спиридонов), духовник ассоциации глобального таэквон-до города Волгограда:
Духовник организации — это священник, который занимается духовным попечением сотрудников или учащихся, он сеет в души их веру православную. Это, своего рода, око, которое следит, направляет на духовное и благочестивое поведение. Духовник должен оберегать своих чад от дурного влияния нашего распущенного общества. Он должен быть рядом в трудную минуту жизни, если нужно — помочь словом и делом каждому, кто бы ни обратился. У него чад уже гораздо больше, чем у обычного приходского священника. В общем, духовник в организации нужен, на мой взгляд, для того, чтобы воспитывать в сердцах детей и взрослых любовь к Богу и ближнему.
В нашей ассоциации мы ставим перед собой не только спортивные цели, но и хотим воспитать детей добрыми христианинами. Я, помимо того, что совершаю требы, занимаюсь еще и педагогической деятельностью. На каждом уроке, который проходит три раза в неделю по два часа, у нас выделено время на религиозно нравственные беседы и чтения духовной литературы. Но главное не перегружать детей и не навязывать им свою веру. Стараясь их только подтолкнуть к правильному выбору, нужно очень доступно отвечать на их вопросы о Боге, и тогда, может быть, они потянуться в храм. Я несколько раз в году провожу родительские собрания. Многое же зависит не от меня, а от родителей, которые дадут или не дадут привить ребенку православную веру. В нашей спортивной секции учатся более ста детей, и только около 20 процентов из них регулярно посещаю храм, исповедуются и причащаются. Но для нас это уже неплохой результат. Некоторое время назад этих детей было и того меньше. Были даже такие случаи, когда более сильные и подготовленные ребята проигрывали, так как не помолились перед началом соревнований, а более слабые зашли в храм, поставили свечечку, прочитали молитву и победили. Конечно, я, в свою очередь, освящаю спортивные залы, площадки, исповедую и причащаю детей и тренеров. Также благословляю юных спортсменов на поездки, поздравляю их с православными праздниками: Рождеством Христовым, Пасхой; говорю напутственные слова на различных мероприятиях ассоциации. «Вопрос-ответ» — одна из любимых игр детей и мы стараемся проводить ее чаще. Они пишут мне записочки с вопросами, а я на них отвечаю. Я и тренеры — вместе воспитываем, даем уроки доброты, сострадания и милосердия к ближнему. Учим не видеть в сопернике на ринге врага.
Мы ездим летом в лагерь в Анапу, и уже стало традицией служить молебен перед началом нашего совместного отдыха. И даже там мы стараемся все вместе ходить на воскресные и праздничные богослужения. Еще наши дети ездят в различные паломнические поездки. Несколько раз в год они посещают Дивеево. Иногда нас набирается 2 больших автобуса, многие родители едут с нами на своих машинах и тогда мы не похожи на спортивную команду, а выглядим как воскресная школа.
Главное в нашей ассоциации то, что, когда мы едем на соревнования, мы всегда заезжаем в храм, дети пишут записки, ставят свечи – это стало для них очень важным, не только потому, что Господь помогает выиграть бой, но и потому, что они уже действительно верят в Бога.
Иерей Игорь Фомин, духовник православного журнала «Фома»:
Духовник организации в первую очередь молится за работников ему доверившихся, направляет духовные процессы в организации к славе Божией, вдохновляет сотрудников на радость в работе и великие свершения. Считаю, что он не должен увлекаться руководящей работой, так как это будет мешать оставаться беспристрастным, но он должен быть в курсе всего происходящего. Каждый духовник должен помогать в решении конфликтных вопросов и стараться предупредить их. Они могут возникать между сотрудниками или сотрудником и руководящим лицом. В целом, духовник организации создает благодатную обстановку «путем очищения ума и причащения божественной благодати, через соединение со Христом через таинства Церкви и раскрытие священного писания, согласно которой, благодати, мы наслаждаемся не помыслами, но невещественными прикосновениями к богоподобным красотам» (свт. Григорий Палама). У каждой сильной личности в организации (а это всегда труженики особенно не безразличные к общему делу), есть свое видение любого вопроса, иногда оно бывает категорично. Духовник нужен и для того, чтобы помочь сотрудникам правильно расставить приоритеты в таких случаях.
Каждую неделю мы служим молебен с акафистом небесному покровителю нашего журнала апостолу Фоме. У многих сотрудников журнала есть свой духовник, и не все приходит ко мне на исповедь и причастие, но почти все советуются, решают какие-то вопросы связанные с работой, обстановкой, поведением друг с другом. Я считаю себя не вправе настаивать на том, чтобы сотрудники редакции приходили ко мне на покаяние, а вот подсказать, что пора бы на исповедь и причастие к их духовникам — бывает. Один духовник у всех, это прекрасно, но необязательно.
Духовная, догматическая цензура необходима. У нас духовник и цензор — разные люди, и я думаю это правильно. Часто я принимаю участие в обсуждении тем номера. Так как в редакции работают профессионалы, я лишь могу посоветовать, что было бы интереснее простому читателю, к коим я отношу и себя. Но в основном тексты пишутся и проверяются без моего участия.
Подготовила Ангелина ВЕЙГО
4883 |
|
Милосердие.ру |
Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
Что такое «духовник» и «духовный отец» (Протоиерей Максим Козлов)
Самый прекрасный вид дружбы (Протоиерей Игорь Гагарин)
Духовник — это руководитель (Игумен Сергий (Рыбко))
«Господь не ломал волю учеников, и никакой духовник не может» (Схиархимандрит Илий (Ноздрин))
Духовник и психолог: в чем разница? (Протоиерей Аркадий Шатов)
О духовничестве и духовной жизни (Архимандрит Августин Пиданов)


Версия для печати
Протоиерей Николай Балашов
Священник Алексий Уминский
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Игумен Сергий (Рыбко)
Священник Алексий Уминский
Протоиерей Алексий Уминский
Дмитрий Семеник, православный психолог
Дмитрий Семеник, православный психолог
Дмитрий Семеник, православный психолог
Протоиерей Игорь Гагарин
Дмитрий Семеник, православный психолог
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Дмитрий Семеник, православный психолог




